Un trauma histórico en las relaciones dominico haitianas: La matanza de los haitianos de 1937 - Jáquez, Ramon Emilio; Luciano Firpo, Antonio (Observatorio de las Ciencias Sociales en Iberoamérica, 2026)
La matanza de haitianos de 1937, conocida como “el corte” o “masacre del perejil”, constituye uno de los episodios más trágicos en la historia de las relaciones dominico-haitianas. Entre el 2 y el 5 de octubre, miles de haitianos y dominicanos de ascendencia haitiana fueron asesinados en la frontera y otras regiones del país, en un acto de violencia de Estado ordenado por Rafael Leónidas Trujillo. Más allá del número exacto de víctimas, aún en debate, la masacre debe entenderse como un ejercicio de ingeniería política destinado a reforzar una identidad nacional basada en el rechazo a lo afrocaribeño. Este artículo analiza el acontecimiento en sus dimensiones históricas, políticas y culturales, relacionándolo con otros genocidios del siglo XX y con las dinámicas de exclusión que persisten en la actualidad. La discusión incorpora aportes recientes sobre memoria histórica, racismo estructural y migración, subrayando que la masacre constituye un trauma transgeneracional que sigue condicionando las relaciones diplomáticas y sociales entre República Dominicana y Haití. Se concluye que reconocer este episodio como genocidio y promover políticas de memoria crítica es indispensable para avanzar hacia una cultura de paz, reconciliación binacional y respeto a los derechos humanos en el Caribe contemporáneo.