Transporte municipal de pasajeros de Bucaramanga y Girón, una aproximación al sector económico. - Mendoza Castro, Luz Helena; Carreño Bernal , Jorge Armando; Hernández Álvarez , Edwin Andrés (Revista de Investigación Latinoamericana en Competitividad Organizacional, 2023)
Las empresas de transporte terrestre de pasajeros en Colombia, operan bajo la habilitación que les concede el Ministerio de Transporte para prestar sus servicios con rutas determinadas, sin duda, este servicio contribuye a la economía y mejora las condiciones de vida de los ciudadanos. Esta investigación muestra la caracterización del sector basada en 4 variables estudiadas: aspectos generales, recurso humano, aspecto contable-financiero, y servicios ofertados. Los resultados indican que, el 76% de las empresas son sociedades y el 24% funcionan como persona natural; un 8% de las empresas llevan más de 30 años en el mercado; el 40% tiene entre 11 y 50 empleados; el 52% maneja contratos a término fijo. En cuanto a los aspectos contables, el 60% realiza presupuestos de gastos, el 8% realiza el de efectivo y el 32% el de ventas; el 56% realiza el estado de flujo de efectivo, seguido del estado de resultados y el estado de situación financiera. De otro lado, un 80% las empresas consideran que el precio de su tiquete es igual al de la competencia; además de los servicios de transporte de pasajeros, el 58% de las empresas prestan el servicio de carga. Se concluye que el sector está afectado en gran parte por el transporte informal seguido de la delincuencia, a partir de esto, los empresarios trabajan arduamente en impulsar sus empresas por medio del uso de herramientas TIC como las redes sociales y las páginas web en donde ofertan sus servicios de manera ágil y oportuna.