Discusión sobre la influencia de la Inteligencia Artificial en la formación profesional. México y Colombia, 2024 - González-García, Guadalupe; Utrilla Cobos, Sandra Alicia; Sánchez Pérez, Elsy del Rosario (Revista de Investigación Latinoamericana en Competitividad Organizacional, 2025)
La forma en la que las empresas operan y toman decisiones se está transformando en los tiempos recientes a partir del uso de la Inteligencia artificial (IA), principalmente por su idoneidad para analizar datos a gran escala, aprender de ello y realizar tareas complejas con rapidez. Muhos docentes en Instituciones de Educación Superior, están pendientes de las estrategias que se proponen para atender este fenómeno. Para esta investigación, en primer lugar, se aplicó un cuestionario a una muestra de empresarios y docentes para conocer su apreciación desde las profesiones de la Administración y el Diseño. Dicho cuestionario tuvo un alcance en dos países: México y Colombia durante el segundo trimestre del año 2024. A continuación, se analizaron y discutieron los resultados para encontrar cómo es que el uso de IA influye o debiera influir en la formación de universitarios, futuros colaboradores, proveedores, y emprendedores. Las conclusiones y recomendaciones de esta investigación se orientan a reforzar que el desafío es aprovechar la IA, sin pensar en que va a reemplazar o desplazar a las personas en las organizaciones o generar una dependencia tecnológica; sino más bien, en la posibilidad de potenciar su productividad y agilizar la toma de decisiones con mayor oportunidad y precisión. Finalmente, se invita a la reflexión en el ineludible uso ético y responsable de IA para dar cabida a futuras investigaciones de su impacto en la educación.