Mejora continua en la gestión educativa: estrategias y herramientas - Mosqueda Raygoza, Norma Angelica; Soto García, Arlett Marisol; Martínez Campos, Virginia (Revista de Investigación Latinoamericana en Competitividad Organizacional, 2026)
La mejora continua en la gestión educativa es una metodología que permite mejorar la calidad de educación, brindando una serie de aspectos que pueden obtener muy buenos resultados, para ello es necesario conocer las áreas de oportunidad que se pueden llegar a presentar para de ese modo comenzar a implementar las especificaciones y herramientas. La participación activa es una herramienta que se debe emplear en todos los ámbitos, sin embargo, en el espacio académico es fundamental, ya que, tanto como alumnos, docentes y directivos dependen el uno del otro para poder conseguir los objetivos establecidos para cada parte, es indispensable en este caso mostrar total apoyo hacia los alumnos, pues son nuestros futuros líderes, los educadores y familia tienen el trabajo de ayudar a esas mentes. El ciclo PHVA (Planear, Hacer, Verificar, Actuar), encuestas de satisfacción, rúbricas de evaluación y plataformas digitales para el seguimiento académico ayudan a identificar fortalezas y áreas de oportunidad establecer objetivos claros y diseñar planes de acción efectivos, esto con la finalidad de crear herramientas que permitan una mayor comprensión y claridad para de ese modo garantizar que se cumpla con los requisitos y estándares que se necesitan actualmente. Se requiere de un liderazgo comprometido y colaborativo, capaz de fomentar una cultura organizacional enfocada en la innovación, participación y aprendizaje permanente. También promueve la transparencia, rendición de cuentas y toma de decisiones basada en evidencias que serán extraídas de un amplio estudio que fue realizado gracias a la implementación de las estrategias antes.