La afectación de los plásticos al ecosistema en el estado de México - Mosqueda Raygoza, Norma Angelica; Martínez Campos, Virginia; Soto García, Arlett Marisol (Desarrollo sustentable, Negocios, Emprendimiento y Educación, 2025)
Los plásticos han sido una innovación revolucionaria en la historia moderna, pero su omnipresencia ha llevado a graves consecuencias para los ecosistemas globales. Desde su invención en el siglo XX, la producción y el uso de plásticos se han disparado, y con ello, también lo ha hecho su impacto ambiental. Los plásticos representan una amenaza significativa para los ecosistemas terrestres y marinos debido a su persistencia, su capacidad para fragmentarse en microplásticos y su toxicidad. En tierra, los desechos plásticos obstruyen los sistemas de drenaje, contribuyen a las inundaciones urbanas y contaminan los suelos, lo que afecta la biodiversidad y la calidad del agua. En los océanos, los plásticos representan una de las formas más graves de contaminación, amenazando la vida marina a través de la ingestión, la asfixia y la contaminación química. Los microplásticos, pequeñas partículas de plástico derivadas de la descomposición de objetos más grandes, también están presentes en una amplia gama de ecosistemas, desde los fondos marinos hasta las cadenas alimenticias terrestres. Este problema no solo tiene consecuencias ambientales, sino también económicas y sociales. La limpieza de desechos plásticos representa un costo significativo para las comunidades y los gobiernos, y la contaminación plástica puede afectar las industrias pesqueras y turísticas, reduciendo los ingresos y el bienestar de las comunidades costeras. La afectación de los plásticos al ecosistema es un problema multifacético que requiere una acción urgente y coordinada a nivel global.