La ruralidad y emigración: influencias sobre los procesos de socialización - Hernández Velázquez, Arámides Armando; Martínez Tamayo, Fidel; Cisnero Aguilera, Mirelvis (Desarrollo sustentable, Negocios, Emprendimiento y Educación, 2023)
El fenómeno migratorio es una amenaza a la construcción de una sociedad equitativa, a la vez que constituye un tema de priorizado análisis y estudio por parte del Gobierno y el Estado de cada país. La estructura y distribución de la población en el municipio Urbano Noris, provincia Holguín, están muy marcados por la base económica y la infraestructura social. Esto favorece el establecimiento de relaciones funcionales de movimientos migratorios hacia las cabeceras municipal y provincial, principalmente, en busca de servicios básicos y empleos. Mediante la aplicación de varios métodos científicos, teóricos y empíricos, se realizó un estudio en tres comunidades de este municipio, lo que permitió constatar la relación existente y desproporcional entre género y migración. Por lo que el presente trabajo tiene como objetivo principal proponer acciones para disminuir la migración rural, principalmente de las mujeres.