Habilidades blandas: pilares fundamentales para la empleabilidad en el siglo XXI - Gutiérrez Pallares, Josué; Bernal Pérez, Mónica Belem; Gutiérrez Pallares, Enoc (Desarrollo sustentable, Negocios, Emprendimiento y Educación, 2024)
El presente artículo aborda la dinámica actual de habilidades y empleabilidad en alumnos de educación superior, contextualizando las demandas del mercado laboral frente a un entorno económico y tecnológico en constante evolución. Se acentúa la inminente valía de las habilidades blandas como área de oportunidad en las opciones de la empleabilidad y la conservación del mismo, priorizando la necesidad de adaptación a la digitalización y la automatización. Es una realidad ineludible la prioritaria relevancia de la educación y la formación continua para satisfacer las exigencias cambiantes del mercado y las empresas, así como los retos asociados a la informalidad laboral, nunca dejando de lado las disparidades geográficas en el mundo que nos rodea. Consecuentemente, es preceptivo la creciente tendencia hacia el emprendimiento y el autoempleo como estrategias para fortalecer la empleabilidad en un contexto de diversidad económica y social. Este análisis brinda una oportunidad de visión integral sobre factores clave que influyen en la empleabilidad e incluso aquella que se busca de manera autónoma.