La aplicación de estrategias lúdicas para mejorar la ortografía en alumnos de cuarto grado de primaria - Santiago Gijón, Nicolás; Álvarez Botello, Julio; Chaparro Salinas, Eva Martha (Desarrollo sustentable, Negocios, Emprendimiento y Educación, 2025)
En el presente trabajo de investigación, tiene como objetivo ¿Cómo influye la aplicación de estrategias lúdicas para mejorar la ortografía en alumnos de cuarto grado de primaria?. Es evidente que los educandos presentan dificultades en el correcto uso de la ortografía. En relación con lo anterior se implementaron actividades orientadas a mejorar este aspecto, considerando un elemento fundamental: la aplicación de estrategias lúdicas, ya que esta herramienta pedagógica contribuye de manera significativa a la adquisición de conocimientos y a una notable en el tema ortográfico. La metodología empleada tiene un enfoque cualitativo, utilizando como técnica la entrevista y observaciones estructuradas, dirigidas especialmente a los educandos y docentes, vinculadas con la problemática principal: la ortografía. En los resultados obtenidos, muestra que el 50% de estudiantes leen poco, el 80% no comprenden lo que leen y en consecuencia, desconocen las reglas ortográficas. Asimismo, el 90% de los alumnos prefieren que los maestros implementen estrategias lúdicas para la mejora de la ortografía. Con base a lo anterior, se concluye que el uso de estrategias lúdicas para la mejora de la ortografía ofrece resultados positivos en el aprendizaje de los educandos.