Adopción de la economía circular en microempresas de Ciudad del Carmen, Campeche - Contreras Avila, Alonso; Peraza Pérez, Limberth Agael; Zúñiga Vázquez, Carlos Elías (Desarrollo sustentable, Negocios, Emprendimiento y Educación, 2025)
La economía circular (EC) representa una alternativa sostenible frente al modelo lineal de producción y consumo, al centrarse en el uso eficiente de los recursos y la reducción de residuos. En el caso de las microempresas, su adopción implica diversos desafíos vinculados al desconocimiento, la falta de formación y las limitaciones operativas. En este contexto, el objetivo del presente estudio es describir el nivel de conocimiento, las actitudes, la percepción ambiental y la implementación de prácticas de EC en microempresas ubicadas en Ciudad del Carmen, Campeche. A través de un enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental y de corte transversal, se aplicó un cuestionario estructurado a 269 responsables de microempresas. El instrumento contempló cuatro dimensiones: cognitiva, afectiva, percepción ambiental y prácticas de EC, evaluadas mediante una escala de Likert de cinco puntos. Los resultados evidenciaron una actitud positiva hacia la EC, así como una percepción ambiental favorable. Igualmente, se identificaron niveles adecuados de conocimiento y una implementación moderada de prácticas circulares, lo que sugiere una tendencia positiva aún en proceso de consolidación. Estos hallazgos reflejan una base actitudinal favorable para la transición hacia modelos circulares; sin embargo, también ponen de manifiesto la necesidad de fortalecer las capacidades técnicas, mejorar el acceso a información pertinente y brindar acompañamiento institucional. En consecuencia, se concluye que es necesario diseñar programas de formación, mecanismos de incentivo y estrategias de colaboración interempresarial que promuevan la sostenibilidad en el ámbito local.