Sistema de gestión de compras para la competitividad de las PyMEs - Alvarez Botello, Jenny; Gutiérrez Pallares, Enoc; González Roldán, Karina (Desarrollo sustentable, Negocios, Emprendimiento y Educación, 2025)
El Estado de México lidera a nivel nacional en número de unidades económicas, con 702,577 MINIPyMEs, de las cuales el 95.4% son microempresas, el 3.6% pequeñas y el 0.7% medianas, representando el 99.81% del total de empresas en la entidad. El 44% de estos negocios pertenece al sector comercial y el 41% al de servicios. En este contexto, la gestión de compras ha cobrado relevancia en las organizaciones, ya que implica coordinarse con otros departamentos para adquirir los insumos correctos, en el momento adecuado y al mejor costo posible, integrando conceptos como planeación de la demanda, retorno de inversión, calidad y satisfacción de los niveles de servicio. La adquisición eficiente de productos y servicios es un proceso complejo que va más allá de la simple compra, involucrando la identificación, evaluación, negociación y supervisión de proveedores para convertirlos en aliados estratégicos que impulsen la competitividad. Esta investigación propone analizar los elementos clave para fortalecer la relación con los proveedores y mejorar la gestión de suministros en las PyMEs, considerando desde la identificación y calificación hasta la medición del desempeño. Para ello, se emplea una metodología que combina el análisis documental de mejores prácticas con la aplicación de encuestas a responsables de compras, permitiendo obtener datos cuantitativos sobre el uso de sistemas, criterios de selección y resultados alcanzados. Así, se busca aportar estrategias alineadas a la realidad de las empresas mexicanas, promoviendo una gestión de compras más eficiente y competitiva.