Rediseño del proceso estratégico de gestión del talento humano en la Universidad de Holguín - Rodríguez Medero, Susana; Nuñez Cruz, Carlos Rafael; Leyva Rodríguez, Maura (Desarrollo sustentable, Negocios, Emprendimiento y Educación, 2026)
Para desarrollar sus funciones laborales en cualquier organización las personas deben valerse de determinadas competencias que demuestren su talento. Este constituye una ventaja competitiva, pero en el caso de las universidades, donde los docentes juegan un rol protagónico en la creación, transformación y transferencia de conocimiento, la gestión del talento lejos de orientarse como una actividad de apoyo debe desarrollarse desde una perspectiva estratégica y de procesos. En el presente trabajo se definió como objetivo rediseñar la gestión del talento humano con enfoques a procesos y estratégico en la Universidad de Holguín. Para ello se desplegó un procedimiento de rediseño de procesos universitarios, complementado con el empleo de métodos teóricos y empíricos. Como resultado se obtuvo un nuevo diseño del proceso acorde a la proyección estratégica de la universidad y que se alinea con las tendencias de la gestión del talento humano. La investigación refleja la necesidad de actualizar periódicamente la estrategia de este proceso en alineación con los objetivos institucionales.