Metodología STEAM en proyectos de desarrollo rural: la transdisciplinar para la solución de problemas rurales - Rivera-Obregón, Mónica Liliana; Inzunza-Mejía, Patricia Carmina; Fonseca Bojórquez, Cristal (Desarrollo sustentable, Negocios, Emprendimiento y Educación, 2026)
La presente ponencia tiene como propósito examinar, desde un enfoque teórico, el potencial de la metodología STEAM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Arte y Matemáticas) como modelo transdisciplinar para el abordaje de problemáticas locales en contextos de desarrollo rural. El estudio parte de una revisión crítica de la literatura científica relacionada con el enfoque STEAM, su integración y su adaptación a territorios con limitaciones estructurales, culturales y tecnológicas. Se plantea que, más allá de ser una estrategia, STEAM puede configurarse como un marco epistémico para la articulación entre escuela, conocimiento científico y transformación comunitaria. La metodología empleada fue de tipo documental, basada en el análisis de fuentes académicas nacionales e internacionales, incluyendo artículos, experiencias educativas sistematizadas y marcos normativos sobre investigación rural. Se organizaron los hallazgos en tres ejes: fundamentos conceptuales del enfoque STEAM, posibilidades y tensiones en su implementación rural, y modelos de investigación aplicados al territorio. Como conclusión, el estudio evidencia que la metodología STEAM posee un alto valor formativo si se adapta desde una perspectiva contextualizada, flexible e inclusiva. Asimismo, se señala que su efectividad en entornos rurales depende de la capacidad de los investigadores para resignificar sus prácticas, promover vínculos colaborativos y concebir el proyecto de investigación como herramienta de transformación social. Se recomienda profundizar en marcos STEAM que integren la transdisciplinariedad con las particularidades socioculturales de lo rural.