La tutoría académica como estrategia de acompañamiento en educación a distancia: Seguimiento, desempeño y avances tecnológicos en 2024 - Hernández Silva, María del Carmen; Chaparro Salinas, Eva Martha; Gomora Miranda, Yessica Gael (Desarrollo sustentable, Negocios, Emprendimiento y Educación, 2026)
Esta investigación examina el rol fundamental del tutor académico en la educación a distancia en el contexto de la UAEMéx. A través de un análisis documental actualizado, se reconoce cómo el acompañamiento tutorial mejora el rendimiento, reduce la deserción y fomenta la permanencia del estudiante. Asimismo, se abordan avances tecnológicos como el SITA 2.0 y modelos híbridos de tutoría apoyados por IA, que han revolucionado el seguimiento académico personalizado. El estudio concluye que la formación, evaluación e innovación constante del tutor son claves para una educación a distancia efectiva y humanizada.