Diagnóstico del conocimiento de las TIC en los directivos - Pineda López, Yakelin; González Peñuela, Suzzel Ramona; Marrero Fornaris, Clara (Desarrollo sustentable, Negocios, Emprendimiento y Educación, 2023)
Las transformaciones generadas por la era digital demandan nuevos conocimientos y habilidades de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en los directivos para el desempeño de sus funciones. Su tratamiento contribuye al logro de la estrategia organizacional, nuevas maneras de hacer e integra herramientas, aplicaciones y sistemas informáticos en la toma de decisiones de los directivos y las relaciones con sus colaboradores. Lo anterior crea la necesidad de diagnosticar el estado actual de las TIC en los directivos de la Sucursal CIMEX Holguín para contribuir a su formación. Se diseñó una encuesta en una escala Likert de cinco grados, compuesta por 2 dimensiones, 5 variables y 18 items y una pregunta global; que se procesa a través del Software Statistics Programfor Social Sciences (SPSS) para Windows versión 27.0. Los principales resultados demuestran insuficiencias en el conocimiento, uso e integración de las TIC tanto en la dimensión organizacional como individual, reflejando las mayores deficiencias en los directivos a nivel de base. Se aporta además un programa de mejora que contempla las transformaciones necesarias en función de contribuir a la formación de los directivos y al logro de la estrategia organizacional.