La superación posgraduada para perfeccionar la investigación de crímenes por responsabilidad penal médica en Cuba - Guardia del Prado, Joaquín (TLATEMOANI. Revista Académica de Investigación, 2024)
El artículo argumenta la necesidad de perfeccionar en Cuba la investigación de crímenes donde se evidencie responsabilidad penal médica. Se obtienen resultados al emplear métodos y técnicas, que posibilitaron conocer el devenir histórico del objeto de estudio, analizar los datos y arribar a conclusiones. Permite conocer, la existencia de 103 procesos penales en tramitación, de ellos 99 por delitos de lesiones y 4 por delitos de homicidio, los que se presume pueden corresponderse con un resultado lesivo a consecuencia del nexo causal de la atención brindada al paciente por el personal de salud con el desenlace o resultado final. Identifica las insuficiencias en la investigación de esos hechos, resaltando, la falta de continuidad investigativa y el desconocimiento de cómo realizar una investigación de acuerdo a sus características específicas; por lo que es ineludible capacitar a los encargados de la investigación de esos ilícitos. Se elaboró, para lograr lo anterior y como colofón investigativo, un programa de superación posgraduada, donde en el primer tema se estudian los delitos cometidos por el personal de la salud al atender a un paciente; en el segundo se analizan los elementos a tener en cuenta para solicitar la creación de la comisión evaluadora de responsabilidad penal médica y como último o tercer tema, se muestran los procedimientos a ejecutar según acciones y diligencias de instrucción a ejecutar en las etapas de la investigación criminal; evaluándose los contenidos en un taller final; por lo que de ésta manera se fortalece la política socio-jurídica-penal e investigativa.