Mestizaje, sincretismo y transculturación. Tres categorías para entender la nacionalidad cubana.: Apuntes y reflexiones - Pérez Leyva, Luis Alberto (TLATEMOANI. Revista Académica de Investigación, 2025)
Con el inicio del descubrimiento de América, comenzó un período devastador para las culturas aborígenes de las tierras descubiertas. Sus costumbres sociales y religiosas fueron arrasadas mientras trascurría los inicios del siglo XVI. La extensión de la esclavitud y la explotación africana profundizó aún más el proceso de mestización en Cuba como en otros territorios conquistados por los europeos, lo que conformó de forma violenta una cultura hibrida en muchos aspectos. El mestizaje lleva implícito la transculturación y el sincretismo que a lo interno de la sociedad colonial caracterizó sus estructuras sociales de profundas raíces históricas. La presente investigación plantea como objetivo: valorar los aportes de las categorías mestizaje, sincretismo y transculturación a la conformación de la nacionalidad cubana. La metodología utilizada es la investigación-acción-participación (IAP), la cual permite combinar procesos, el de conocer y el de actuar, implicando en ambos al sujeto de investigación. La (IAP) proporciona un método para examinar la realidad objeto de estudio y permite planificar acciones para transformarla. Es un proceso que combina la teoría y la práctica, favorece el aprendizaje, la toma de conciencia crítica de la realidad, su empoderamiento, su movilización colectiva y su ejercicio transformador. La metodología sigue cuatro fases, a) observación participante, en la que el investigador se involucra en la realidad estudiada, participando en sus procesos, b) la investigación participativa, en la que se diseña la investigación y se eligen sus métodos, basados en el trabajo colectivo, la utilización de elementos de la cultura popular y la recuperación histórica.