Análisis del diseño de información de tradiciones culturales del medio de comunicación impreso La Gaceta - Arévalo Ortiz, Roberto Paolo; Guayasamín Medina, Doménica Elizabeth (TLATEMOANI. Revista Académica de Investigación, 2025)
El diseño de información es una técnica usada para transformar textos en recursos visuales que ayuden al lector a entender y procesar información, para ello, la infografía es una herramienta periodista que permite sintetizar y convertir datos complejos en piezas informativas y estéticas. Por lo cual, el objetivo de esta investigación es analizar la forma que tiene el medio impreso La Gaceta para diseñar y presentar la información de tradiciones culturales. Para ello se recolectaron 64 muestras fotográficas de infografías culturales del periódico, posterior a ello, para el análisis de estos ejemplares se creó una ficha de registro enfocada en el diseño de información basada en la propuesta metodológica de ventura et. al., (2023) con el propósito de identificar aquellos elementos que contribuyan al desarrollo de una infografía cultural en medios impresos se identificó a través del análisis de elementos como formato, texto, tipografía, esquema de color y soportes gráficos que La Gaceta ocupa demasiada cantidad de texto y pocos elementos visuales que dificultan el entendimiento y la lectura. Por último, se realizó una recomendación sobre la estructura y composición que debe de tener una infografía de tradiciones culturales en medios impresos.